テーマ



このページを作るにあたって


私はネギが大好物である。
どのくらい好きかというと、ラーメンに麺より多くネギをトッピングするくらいだ
つまりはネギを食べにラーメン屋に行っているのだ
「頭がおかしい」そう感じる方が大半だろう
だがネギの魅力を知った後でも同じことは言えないと思う
このページを見ているそこの君!
君もネギ党の支持者にならないか?
きっと毎日が5倍は楽しくなるぞ



  • ネギの種類
  • 長ネギ
  • 長ネギ
    長ネギの特徴:生産量の70%が秋から冬にかけて出荷されていて、含まれる栄養素はビタミンB1、ビタミンCなどである。
        料理例:煮物 炒め物 和え物 など
  • 青ネギ
  • 青ネギ
    青ネギの特徴:葉先まで食べることができ、含まれる栄養素はβカロテン、ビタミンKなどである。
    料理例:炒め物 鍋物 など



  • ネギ料理 (画像をクリックするとレシピのページへ移動できます。)
  • 豚汁
  • ネギたっぷり豚汁
    料理の特徴:豚汁の主役はネギです。
    圧倒的な長ネギの存在感をお楽しみ下さい。
  • ねぎま
  • ねぎま
    料理の特徴:焼き鳥は鳥料理ではありません。
    ネギを食べるために鳥を食べるのです。
  • 卵焼き
  • ネギたっぷり卵焼き
    料理の特徴:卵焼きは甘い派ですか?それともしょっぱい派ですか?
    私はもちろんネギ派です。
  • 海鮮丼
  • 海鮮丼
    料理の特徴:ネギは主役だけでなく脇役にもなれます。
    料理に彩りがほしければ青ネギを使いましょう。