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1 きりたんぽ鍋

「きりたんぽ鍋」は、白米をつぶし串に巻きつけて焼いたものをねぎ、ごぼう、きのこ、セリなどの野菜や鶏肉とともに煮て食べる秋田の郷土料理です。秋田産の「あきたこまち」などの新米、日本三大地鶏で秋田原産種の「比内地鶏」など地元の食材が使われています。比内地鶏のダシが効いた醤油ベースのスープで、さっぱりとした中にもコクのある旨味があります。

2 稲庭うどん

「日本三大うどん」の一つに数えられ、17世紀には既に存在していたといわれる歴史と伝統あるうどんです。平らな細麺でしっかりしたコシがありながら、ツルツルとした滑らかな喉ごしが特徴です。

3 横手焼きそば

秋田のご当地グルメで、片面焼きの目玉焼きと福神漬を添えるのが特徴です。横手やきそばは太く真っ直ぐな茹で麺を使用するため、もちもちとした弾力のある食感が楽しめます。

4 比内地鶏の親子丼

良質な赤みが多く適度な歯ごたえがあり、独特なコクと香りがある濃厚な脂の旨味が特徴です。親子丼や鍋、焼き鳥などの料理に使われます。